东北大学质量监控与评估中心主任、教务处副处长

宋叔尼,男,教授,教育部高等学校数学类专业教学指导委会委员,辽宁省数学教学指导委会副主任,中国高等教育学会教育评估分会常务理事,沈阳市数学学会理事长,辽宁省高等学校重点学科“应用数学”负责人,国家一流专业“信息与计算科学” 专业负责人,国家一流线下课程“高等数学”课程负责人,国家一流线上课程“线性代数”课程负责人,辽宁省“教学名师”,辽宁省“大学数学”课程团队负责人。主要研究方向为非线性分析及工程应用,人工智能与大数据分析,发表科研教学论文60多篇,SCI检索近20篇,主要著作(教材、专著)7部,承担国家自然科学基金项目和教育部、辽宁省教学科研项目10余项,研究项目“钢塑性有限元中的若干理论问题”获辽宁省自然科学成果三等奖。作为负责人,主持“改革大学数学课程内容与体系,培养高素质创新人才” “信息技术与大学数学教学深度融合, 提升学生自主学习能力” 项目分别获辽宁省教学成果一等奖。善于把科学研究思想融入启发式教学,培养学生创新能力,获东北大学“我最喜爱的老师”;2010年来,指导本科学生获国际特等提名奖1项,一等奖10多项。